Новости

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

ДЕНЬ БЕЛОЙ РОМАШКИ

    С 90-х годов наблюдается резкий рост заболеваемости туберкулёзом в городском округе Заречный. Если 10-15 лет назад показатель заболеваемости составлял 45,1 на 100 тысяч населения, то сегодня это 95,9, в селе – 100,6. Надо учесть, что статистика регистрирует только 50% фактического уровня заболеваемости туберкулёзом.

  Показатель активного выявления снизился с 62,5 до 48%, что говорит о низком уровне охвата флюорографическим обследованием социально-дезадаптированныз лиц и, соответственно, рост числа запущенных случаев с поздним обращением, более тяжёлым течением, росту числа больных, заражённых лекарственно устойчивыми формами заболеваниями.

    В 2008 г. показатель смертности вырос с 9,9 до 13,1, при этом один пациент умер через 12 дней с момента выявления. Печально, что даже близкие люди не вызвали своевременно врача к такому пациенту.

Среди заболевших туберкулёзом преобладают мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, 65% не работали на момент заболевания, каждый 4-й злоупотреблял алкоголем, 13% употребляли наркотики, 26% страдали ВИЧ. Несмотря на большую работу участковых служб по привлечению населения к своевременному обследованию, только 35% данных лиц прошли обследование активно, соответственно, и результаты лечения у них положительные.

  Туберкулёз – хроническое заболевание, чаще поражающее лёгкие, но возможно также поражение лимфатических узлов, мочеполовой системы, костно-суставной, органов зрения. Течение, исход заболевания зависят от иммунного состояния организма. Возможны рецидивы, к этому ведут такие болезни, как сахарный диабет, силикоз, язвенная болезнь, хронический алкоголизм, наркомания, стресс, СПИД, приём гормонов. Каждый заболевший туберкулёзом при отсутствии лечения заражает до 20 человек в день. Заболеть может каждый, и только от каждого зависит исход болезни.

     Туберкулёз лечится. 87,5% больных в 2008 году перестали выделять туберкулёзную палочку. Для успешного лечения необходимо своевременно проходить ФАГ обследование; при выявлении заболевания соблюдать все назначения врача.

    Будьте здоровы, не предавайтесь грусти и унынию. Чаще бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, хотя бы ходьбой. Если у вас появилось подозрение на возможность заболевания туберкулёзом, обращайтесь к фтизиатру.


врач - фтизиатр.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse